flightmetrics (flightmetrics) wrote,
flightmetrics
flightmetrics

Category:

Социальный дом со сквозными трещинами во всех плитах


Сегодня зашли в гости к людям, недавно отмечавшим новоселье и это получились очень необычные гости. Посмотрите на фото. Заметили что-нибудь необычное? Нет, это не дизайн пола, это сквозные трещины в плитах!!!

Я увидела сквозные трещины на первом же лестничном пролёте, когда дошли до следующего, удивились ещё больше - там тоже были сквозные трещины! Потом мы прошли по всему подъезду и глубокие сквозные трещины были на каждом этаже и пролётах с первого по третий этаж!

В квартирах где живут люди конечно этих трещин не видно - там линолеум, но плиты одни и те же! На фото ниже сняла ближе, чтобы вы сами могли оценить, насколько это пугает.

Хозяева квартиры нам рассказали, что это - социальное жильё. Я стала расспрашивать, что это за жильё - в повседневной жизни я чаще встречаюсь с терминами "социальное предпринимательство", "социальные сети".

В социальное жилье обычно попадают три группы населения. Сироты - дети из детских домов. Ветераны Великой Отечественной Войны и их вдовы. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий - например, многодетные семьи. И им такое жильё попадать нормально, у каждой группы на это свои причины.

Про сирот я спросила прямо "Их в детдомах что, в сырых подвалах держат, что они потом не замечают СКВОЗНЫХ ТРЕЩИН В ПОТОЛКЕ И В ПОЛУ???" Мне ответили что нет, в детдомах всё годно, просто то что сироты выходят морально недоподготовленными к восприятию взрослой жизни это общеизвестный факт и объективная реальность, все знают что они не будут жаловаться, им в таком жилье будет нормально.

Про ветеранов мне тоже было интересно узнать. Они ведь много повидали. Если я в тридцатник видела забросы, 40-70летние дома, деревенские дома, без вот таких вот трещин, то ветераны побольше видели. Видеть можт и видели. Но всё же возраст... Им уже не так легко задавать неудобные вопросы и сражаться. И может быть им обидно в 2000х снова воевать, но уже против трещин. Ветераны жаловаться не будут, поэтому им дом с трещинами тоже подходит.

Третья категория самая разношерстная. Люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Уже из названия понятно, что они рады, что им вообще что-то перепало. У тех, у кого дети, естественно много хлопот. Даже если кто-то из таких поинтересуется, почему в полу сантиметровые трещины, ничего не будет - первым двум группам безразлично, части третьей тоже. Так что всё хорошо.

Дом этот расположен на улице Фрунзе 50, был успешно сдан в эксплуатацию прямо с этими трещинами. Рассказали, что кто-то из жильцов видимо спрашивал у застройщика, почему всё так. Был получен ответ - "сорян, мы построили дом на болоте, поэтому то что он сдаётся в эксплуатацию с трещинами величиной с палец совершенно нормально!".

Недалеко в этом же районе есть еще социальные дома с интересной историей, вроде что-то про кладбище. Надо узнать подробности.



Tags: Башкортостан, люди, новостройки, социальное жильё, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments